Административное правонарушение РБ

В Башкортостане вступил в силу Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях» (Закон Республики Башкортостан от 02.07.2020 г. № 293-з), в соответствии с которым дополнены меры административной ответственности, предусмотренные за административные правонарушения в промышленности, строительстве и благоустройстве.

Так, загрязнение транспортными средствами (прицепами к ним) территории во время их эксплуатации, стоянки, обслуживания или ремонта, при перевозке грузов или выезде с места производства работ, вследствие отсутствия тента или укрытия, предотвращающих рассыпание или вываливание груза, загрязненного состояния транспортного средства, отсутствия пункта мойки колес на выезде со строительных объектов и площадок, а также мойка транспортных средств или слив топлива, масел на территориях общего пользования вне специально отведенных мест, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 4000 до 7000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 25 000 рублей (статья 6.24 КоАП РБ).

За невыполнение дополнительных требований к детским, спортивным площадкам, установленных в муниципальных нормативных правовых актах, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 30 000 рублей (статья 6.25 КоАП РБ).

Нарушение установленных правил благоустройства территорий муниципальных образований, повлекшее затопление, подтопление, обледенение улиц, придомовых территорий, иных территорий общего пользования водой, иной технической жидкостью, которое препятствует движению пешеходов или транспортных средств, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей (статья 6.26 КоАП РБ).

Напоминаем также об основных изменениях в законодательстве, принятых в 2019 году в целях недопущения нарушений в сфере благоустройства.

9 апреля 2019 года Законом Республики Башкортостан № 95-з введена в действие статья 6.21 КоАП РБ, предусматривающая административное наказание за размещение транспортных средств на озелененных территориях в границах населенных пунктов.

Размещение транспортных средств (прицепов к ним), в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а также проезд по вышеуказанным территориям, если такое размещение не связано с осуществлением деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих территорий или находящихся на них объектов, выполнением аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц от 20 000 до 30 000 рублей. За повторное совершение данного административного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 35 000 до 50 000 рублей.

28 июня 2019 года Законом Республики Башкортостан № 115-з введена в действие статья 6.22 КоАП РБ, предусматривающая административное наказание за сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования.

Сжигание мусора, листвы, травы, частей деревьев и кустарников, другой растительности или ее остатков, разведение костров в скверах, парках, на иных территориях общего пользования, кроме как в местах или способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

19 декабря 2019 года Законом Республики Башкортостан № 192-з введена в действие статья 6.23 КоАП РБ, предусматривающая административное наказание за размещение транспортных средств на местах накопления твердых коммунальных отходов.

Размещение транспортных средств (прицепов к ним), в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на расположенных на территориях общего пользования в границах населенных пунктов контейнерных площадках, специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов, непосредственно перед указанными площадками, а также непосредственно перед входами в помещения мусороприемных камер (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы), если такое размещение не связано с осуществлением деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих территорий или находящихся на них объектов, выполнением аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей. За повторное совершение данного административного правонарушения предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 35 000 до 50 000 рублей.

Деяния, содержащие признаки административных правонарушений:

умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 9.1);

клевета (статья 9.2);

оскорбление (статья 9.3);

отказ в предоставлении гражданину информации (статья 9.6);

нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности (статья 9.21);

присвоение найденного имущества (статья 10.6);

причинение имущественного ущерба (статья 10.7);

уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений (статья 10.8);

умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

недобросовестная конкуренция (статья 11.26);

нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения (часть 1 статьи 18.17);

нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения (часть 4 статьи 18.23) в случае причинения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества;

разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны либо персональных данных (статья 22.13), –

влекут административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности.

На общественное обсуждение вынесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ опубликован на правовом форуме, свои замечания и предложения можно высказать с 18 по 27 мая 2020 г.

«Разработчики нового законодательства стремятся к тому, чтобы оно обеспечило тот уровень правопорядка, безопасности и справедливости, который ждут от государства граждане нашей страны», — прокомментировал документ Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов.

В новом проекте скорректирована структура кодекса: правонарушения категоризированы в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий. Также пересматривается и предлагается дифференцировать административные взыскания. В Кодекс предлагается ввести институт профилактических мер воздействия и расширить перечень оснований для освобождения от административной ответственности. Кроме того, в проекте расширен перечень деяний, которые влекут административную ответственность только по требованию потерпевшего.

Авторы проекта предлагают исключить правовые институты, характерные по своей сути для уголовного, а не административно-деликтного законодательства (соучастие в правонарушении, покушение на правонарушение); упорядочить сроки наложения административного взыскания. Также планируется упростить и четко структурировать условия административной ответственности и субъектов хозяйствования. В целом переработана и унифицирована структура норм Общей части КоАП с целью упрощения их восприятия и закреплены экономические стимулы для оперативной уплаты штрафа.

В целом административные нарушения предлагается разделить на три категории:

  • Административный проступок (нарушение, за которое физлицо могут наказать штрафом до 10 БВ, ИП — до 25 БВ, юрлицо — до 50 БВ).

  • Значительное административное правонарушение (за которое возможно применить взыскания в виде конфискации, депортации, штрафов, определяемых в виде доли от стоимости предмета правонарушения, суммы ущерба и т.д., или штрафа более 10 БВ для физлица, более 25 БВ для ИП и более 50 БВ для юрлица).

  • Грубые административные правонарушения (правонарушения, за повторное совершение которых наступает уголовная ответственность, а также те, за которые может быть наложено взыскание в виде общественных работ, административного ареста, лишения специального права, лишения права заниматься определенной деятельностью).

В зависимости от категории правонарушения будут варьироваться и сроки, по истечении которых лицо будет считаться не привлекавшимся к административной ответственности, а также возможность освобождения от административной ответственности с применением профилактической меры в виде предупреждения.

Также из числа административных взысканий предлагается исключить исправительные работы, но ввести новое взыскание — общественные работы. Они будут заключаться в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно-полезных целей. Общественные работы суд сможет налагать только при согласии физлица, совершившего административное правонарушение.

Также разработчики кодекса предлагают ограничить максимальный размер штрафа 30 базовыми величинами, так как в рамках уголовного права минимальный штраф составляет 30 БВ.

Кроме того, в Кодекс планируется включить новую главу, посвященную административной ответственности несовершеннолетних. В этой главе установлен в целом более гуманный, по сравнению со взрослыми, режим административной ответственности, расширен спектр альтернативных административному взысканию профилактических мер воздействия.

В Башкортостане вступил в силу Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях» (Закон Республики Башкортостан от 02.07.2020 г. № 293-з), в соответствии с которым дополнены меры административной ответственности, предусмотренные за административные правонарушения в промышленности, строительстве и благоустройстве.

Так, загрязнение транспортными средствами (прицепами к ним) территории во время их эксплуатации, стоянки, обслуживания или ремонта, при перевозке грузов или выезде с места производства работ, вследствие отсутствия тента или укрытия, предотвращающих рассыпание или вываливание груза, загрязненного состояния транспортного средства, отсутствия пункта мойки колес на выезде со строительных объектов и площадок, а также мойка транспортных средств или слив топлива, масел на территориях общего пользования вне специально отведенных мест, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 7000 рублей; на юридических лиц — от 20 000 до 25 000 рублей (статья 6.24 КоАП РБ).

За невыполнение дополнительных требований к детским, спортивным площадкам, установленных в муниципальных нормативных правовых актах, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 30 000 рублей (статья 6.25 КоАП РБ).

Нарушение установленных правил благоустройства территорий муниципальных образований, повлекшее затопление, подтопление, обледенение улиц, придомовых территорий, иных территорий общего пользования водой, иной технической жидкостью, которое препятствует движению пешеходов или транспортных средств, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 20 000 до 40 000 рублей (статья 6.26 КоАП РБ).

Напоминаем также об основных изменениях в законодательстве, принятых в 2019 году в целях недопущения нарушений в сфере благоустройства.

9 апреля 2019 года Законом Республики Башкортостан № 95-з введена в действие статья 6.21 КоАП РБ, предусматривающая административное наказание за размещение транспортных средств на озелененных территориях в границах населенных пунктов.

Размещение транспортных средств (прицепов к ним), в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а также проезд по вышеуказанным территориям, если такое размещение не связано с осуществлением деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих территорий или находящихся на них объектов, выполнением аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц от 20 000 до 30 000 рублей. За повторное совершение данного административного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 35 000 до 50 000 рублей.

28 июня 2019 года Законом Республики Башкортостан № 115-з введена в действие статья 6.22 КоАП РБ, предусматривающая административное наказание за сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования.

Сжигание мусора, листвы, травы, частей деревьев и кустарников, другой растительности или ее остатков, разведение костров в скверах, парках, на иных территориях общего пользования, кроме как в местах или способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

19 декабря 2019 года Законом Республики Башкортостан № 192-з введена в действие статья 6.23 КоАП РБ, предусматривающая административное наказание за размещение транспортных средств на местах накопления твердых коммунальных отходов.

Размещение транспортных средств (прицепов к ним), в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на расположенных на территориях общего пользования в границах населенных пунктов контейнерных площадках, специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов, непосредственно перед указанными площадками, а также непосредственно перед входами в помещения мусороприемных камер (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы), если такое размещение не связано с осуществлением деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих территорий или находящихся на них объектов, выполнением аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей. За повторное совершение данного административного правонарушения предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 35 000 до 50 000 рублей.