6 НДФЛ при увольнении

Заполнение 6-НДФЛ при увольнении

Как заполнить 6-НДФЛ при увольнении работника, зависит от того, какие именно выплаты положены бывшему сотруднику, и какой день при этом признается датой фактического получения дохода.

Датой получения дохода в виде заработной платы при увольнении работника считается его последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Если увольняющемуся работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, то датой дохода в виде данной компенсации также будет являться последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Помимо этого, если увольняющемуся работнику в соответствии нормами действующего законодательства или согласно трудовому договору положены выходное пособие или выплата среднего месячного заработка на период его трудоустройства, то такой доход будет облагаться НДФЛ только в случае превышения 3-х кратного размера среднего месячного заработка (6-ти кратного размера среднего месячного заработка для региона Крайнего Севера) (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поэтому суммы выплат в виде пособий, не превышающих предельную величину (п. 3 ст. 217 НК РФ), включать в расчет 6-НДФЛ не нужно (п. 4.1 Приложения №2 Приказа ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, п. 2 ст. 226 НК РФ). При этом датой получения дохода в виде пособий сверх установленных пределов при увольнении сотрудника так же будет считаться его последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Как отразить увольнение в 6-НДФЛ

Поскольку днем получения дохода работником в виде всех причитающихся ему выплат, связанных с его увольнением, считается последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ НК РФ), то дата фактического получения дохода в виде заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и пособия свыше лимита будет одна и та же (строка 100 раздела 2 формы 6-НДФЛ).

Так как совпадают даты получения дохода, отражаемые по строке 100 раздела 2 формы 6-НДФЛ, а также совпадают даты удержания налога с доходов (строка 110 раздела 2 формы 6-НДФЛ) и даты, не позднее которых налог должен быть перечислен в бюджет (строка 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ), то все выплаты в форме 6-НДФЛ (расчет) при увольнении работника нужно показать в одном блоке строк 100-140.

Так как НДФЛ удерживается при выплате доходов (п. 4 ст. 226 НК РФ), то при увольнении сотрудника дата получения дохода (строка 100 расчета 2) совпадет с датой удержания налога с дохода (строка 110 раздела 2).

Датой, не позднее которой, налог должен быть перечислен в бюджет (строка 120 расчета 2) при увольнении работника, будет следующий рабочий день за днем получения бывшим сотрудником причитающихся ему выплат (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Выплаты уволенному работнику и выплаты заработной платы остальным сотрудникам возможно придется показать в разных блоках строк 100-140, так как у бывшего работника и у сотрудников по штату могут быть разные даты получения дохода. В отличие от уволенного сотрудника датой получения дохода в виде заработной платы у штатных работников будет последний день месяца, за который начисляется зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ).