307 ТК РФ

Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 58-КГ16-24 Требование: О взыскании расходов, связанных с переездом из местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Обстоятельства: Истцы указывают на то, что они понесли расходы в связи с переездом на новое место жительства из местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как судом не установлено, была ли предусмотрена гарантия по оплате работнику расходов, связанных с переездом из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в другую местность к новому месту жительства, условиями трудовых договоров истцов с ответчиком, трудовые договоры в материалах дела отсутствуют.

Частью 2 статьи 307 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора с работником, работающим у работодателя — физического лица, выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2016 N 304-КГ16-12189 по делу N А46-7158/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения органа Пенсионного фонда РФ. Решение: Дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поскольку выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон выходное пособие, предусмотренное коллективным договором в качестве дополнительной гарантии и компенсации при увольнении, является, по мнению общества, компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ; таким образом, спорные выплаты не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами.

Несмотря на то, что установленный главой 27 Трудового кодекса перечень гарантий и компенсаций, подлежащих выплате работникам при расторжении трудового договора не включает такие выплаты как выходное пособие в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, общество полагает, что часть 4 статьи 178 и часть 2 статьи 307 Трудового кодекса позволяет работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2016 N 302-КГ16-11198 по делу N А19-8919/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании частично недействительным решения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

В силу части 4 статьи 178 и части 2 статьи 307 Трудового кодекса в трудовом или коллективном договоре могут быть установлены случаи выплаты выходного пособия при увольнении, а также повышенные размеры выходных пособий.

Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 74-КГ16-23 Требование: О признании увольнения незаконным, взыскании недополученных денежных средств. Обстоятельства: Истец был уволен в связи с прекращением деятельности ответчика как индивидуального предпринимателя; истцу не выплатили все причитающиеся суммы и не оплатили листки нетрудоспособности. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку условиями трудового договора, заключенного между работником и индивидуальным предпринимателем, таких гарантий при увольнении, как выплата выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, не предусмотрено; кроме того, ТК РФ не предоставляет данной категории работников гарантий в виде сохраняемого заработка на период трудоустройства, как это предусмотрено ч. 1 ст. 178 ТК РФ для лиц, работающих в организациях.

Разрешая спор и отказывая Рублевой Т.Б. в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства в связи с увольнением, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 20, 22, части 1 статьи 178, части 2 статьи 307 Трудового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что условиями трудового договора, заключенного между Рублевой Т.Б. как работником и индивидуальным предпринимателем Фирсовой Е.С. как работодателем, таких гарантий при увольнении, как выплата выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, не предусмотрено. При этом суд указал, что регулирование труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, к категории которых относится Фирсова Е.С., имеет установленные главой 48 Трудового кодекса Российской Федерации особенности, в том числе определение трудовым договором случаев и размеров выплачиваемых таким работникам выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора. Трудовой кодекс Российской Федерации не предоставляет данной категории работников гарантий в виде сохраняемого заработка на период трудоустройства, как это предусмотрено частью 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации для лиц, работающих в организациях.

  • ЧАСТЬ IV. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
    • Раздел XII. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
      • Глава 48. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ — ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1. Статья 307 предоставила работодателю — физическому лицу и его работнику право включать в трудовой договор дополнительные основания его прекращения.

Предоставление такого права объясняется тем, что работодатель — физическое лицо должен иметь возможность в упрощенном порядке прекратить трудовые отношения с работником, так как его предпринимательская деятельность, условия производства и др. нестабильны, подвержены инфляционным и иным неблагоприятным процессам в большей степени, чем аналогичная деятельность работодателя — юридического лица.

Итак, трудовые отношения с работниками, заключившими трудовой договор с работодателем — физическим лицом, могут быть прекращены как по общим основаниям (ст. 77 ТК), так и по установленным в трудовом договоре дополнительным основаниям.

2. Дополнительные основания прекращения трудового договора должны быть сформулированы максимально конкретно, чтобы при их применении не возникало двойного толкования.

К установлению подобных оснований можно подходить, учитывая особенности деятельности как работника, так и работодателя — физического лица. Так, работодатели, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, заключающие трудовой договор с домашними работниками, могут записать в качестве дополнительных оснований прекращения трудового договора:

— грубость;

— отказ от исполнения обязанностей;

— неисполнение требований работодателя, вытекающих из условий договора;

— небрежное обращение с имуществом работодателя или членов его семьи;

— распространение сведений, порочащих честь и достоинство работодателя.

Работодатели — физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут включать в трудовой договор следующие основания его прекращения:

— прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

— однократное неисполнение требований работодателя, вытекающих из условий трудового договора;

— значительное уменьшение объемов предоставляемых услуг или выполняемых работ и др.

3. Комментируемая статья определяет, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. Это означает, что на работников, увольняемых работодателем — физическим лицом, не распространяются нормы ст. ст. 178 — 180 ТК. Отсутствие указанных положений в трудовом договоре не влияет на его юридическую силу, однако существенно снижает уровень правовой защищенности работников.

4. В соответствии со ст. 140 ТК при прекращении трудового договора выплата всех причитающихся работнику сумм производится в день его увольнения. Если он в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Данные правила применимы ко всем работодателям — физическим лицам.

5. Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения трудового договора с работником в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот договор.

Такая обязанность корреспондирует положениям ст. 303 ТК, обязывающей работодателя — физическое лицо, не являющегося индивидуальным предпринимателем, регистрировать факт заключения трудового договора.

Законодатель предусмотрел случаи, когда работник не может надлежащим образом оформить прекращение трудовых отношений (смерть работодателя — физического лица, его безвестное отсутствие и проч.). В этих случаях работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта его прекращения.

В то же время законодатель не ввел никаких правовых механизмов реализации данного правила. Так, совершенно неясен механизм получения работником документов, с помощью которых он сможет доказать факт смерти работодателя, его длительное или безвестное отсутствие, а также наличие иных случаев, не позволяющих продолжать трудовые отношения.

6. Не урегулирован и вопрос прекращения работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, трудового договора с беременной женщиной. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, такого увольнения произвести не может. Данное решение законодателя существенно ограничивает права таких работодателей.

§ 1. В ст. 307 добавлены две новые части — 3 и 4.

Часть 3 данной статьи предусматривает необходимость регистрации факта прекращения трудового договора работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. А поскольку в соответствии со ст. 303 такой работодатель должен в уведомительном порядке зарегистрировать заключенный трудовой договор в органах местного самоуправления, там же он должен зарегистрировать прекращение этого договора.

Часть 4 ст. 307 впервые устанавливает порядок оформления прекращения трудового договора с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в случае его смерти или отсутствия сведений о месте его проживания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжить трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора самим работодателем. В этих случаях работник имеет право в течение одного месяца сам обратиться в орган местного самоуправления, где был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта его прекращения.

Месяц, предоставленный работнику на эти цели, следует исчислять со дня смерти работодателя, истечения двухмесячного срока отсутствия сведений о нем, со дня выявления иных случаев, когда работодатель не может зарегистрировать прекращение трудового договора.

Истечение месячного срока, предоставленного работнику, не лишает его права обратиться за регистрацией прекращения трудового договора, а орган местного самоуправления — возможности зарегистрировать этот факт, поскольку ст. 307 этого не запрещает.

§ 2. Статьей 307 ТК предусмотрены две особенности прекращения трудового договора с работодателем — физическим лицом:

1) возможность дополнения общеустановленных оснований увольнения основаниями, включаемыми в трудовой договор;

2) возможность определения трудовым договором сроков предупреждения работника об увольнении, случаев и размеров выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат.

§ 3. Об общих основаниях прекращения трудового договора см. ст. 77, а также ст. 78 — 84 ТК и комментарии к ним.

§ 4. Дополнительные основания прекращения трудового договора с работодателем — физическим лицом не могут противоречить трудовому законодательству, нарушать его, в частности дискриминировать работника (см. ст. 3 ТК).

§ 5. Сроки предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя — физического лица или лица, работающего у него, должны быть предусмотрены трудовым договором.

О заблаговременном предупреждении работодателем работника о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением его срока см. ч. 1 ст. 79 ТК.

О сроке предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) см. ч. 1 ст. 80 ТК.

Предусмотренный Кодексом срок предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя относится к случаям ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации (см. ч. 2 ст. 180 ТК) и, очевидно, к трудовым договорам с работодателем — физическим лицом не имеет отношения.

1. Законодатель предоставил сторонам трудового договора — работодателю — физическому лицу и работнику включать в трудовой договор дополнительные основания прекращения такого договора.

Предоставление такой возможности объясняется тем, что работодатель — физическое лицо должен иметь возможность в упрощенном порядке прекратить трудовые отношения с работником, т.к. его финансовое положение, предпринимательская деятельность, условия производства и др. нестабильны, подвержены инфляционным и иным неблагоприятным процессам в экономике.

Таким образом, трудовые отношения с работниками, заключившими трудовой договор с работодателем — физическим лицом, могут быть прекращены как по общим основаниям, предусмотренным в законе (см. ст. 77 и коммент. к ней), так и по дополнительным основаниям, установленным в трудовом договоре.

2. Основания прекращения трудового договора должны быть сформулированы максимально конкретно для того, чтобы при их применении не возникало неясностей и двойного толкования.

К установлению подобных оснований можно подходить, учитывая особенности деятельности как работника, так и работодателя — физического лица.

Так, работодатели, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, заключающие трудовой договор с домашними работниками, могут записать в качестве дополнительных оснований прекращения трудового договора, например, такие, как:

  • грубость;
  • отказ от исполнения обязанностей;
  • неисполнение требований работодателя, вытекающих из условий договора;
  • небрежное обращение с имуществом работодателя или членов его семьи;
  • распространение сведений, порочащих честь и достоинство работодателя.

Работодатели — физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут включать в трудовой договор следующие основания его прекращения:

  • прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • однократное неисполнение требований работодателя, вытекающих из условий трудового договора;
  • значительное уменьшение объемов предоставляемых услуг или выполняемых работ и др.

3. Комментируемая статья определяет, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Это означает, что на работников, увольняемых работодателем — физическим лицом, не распространяются нормы ст. ст. 178, 179 и 180 ТК.

Отсутствие указанных положений в трудовом договоре не влияет на его юридическую силу, однако существенно снижает уровень правовой защищенности работников.

4. В соответствии со ст. 140 ТК при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Данные правила в полной мере применимы и к работодателям — физическим лицам.

5. Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ вводит новые процедуры, соблюдение которых предписывается работодателю — физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем. Так, работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

Такая обязанность корреспондирует с положениями ст. 303 ТК, обязывающей работодателя — физическое лицо, не являющегося индивидуальным предпринимателем, регистрировать факт заключения трудового договора.

Нередки случаи, когда работник не может надлежащим образом оформить прекращение трудовых отношений из-за смерти работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, его безвестного отсутствия и проч. В этом случае работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Вводя данное правило, законодатель не предусмотрел никаких правовых механизмов его реализации. Так, совершенно неясно, какие документы должен будет представить работник в органы местного самоуправления, подтверждающие факт смерти работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, его длительное или безвестное отсутствие, а также наличие иных случаев, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора.

6. Не урегулирован законодательством вопрос прекращения работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, трудового договора с беременной женщиной. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, такого увольнения произвести не может. Данное решение законодателя существенно ограничивает права работодателей — физических лиц, так как совершенно не ясно, как решать вопрос о прекращении трудового договора с беременным секретарем слепого или домашней работницей в случае, если в их услугах более нет необходимости или женщина по состоянию здоровья не может выполнять требуемую от нее работу.

Такое положение приводит к многочисленным нарушениям трудовых прав обеих сторон трудового договора. Однако Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ данную проблему при внесении изменений и дополнений в ТК так и не решил.