1С общепит 8 3

В 2007 году была разработана система автоматизации ресторанов iiko (читается — Айко), всего лишь за несколько лет эта система завоевала себе признание на рынке России и в развитых странах мира. Тысячи ресторанов во всем мире используют систему автоматизации ресторанов, кафе, баров iiko.

Суть автоматизации ресторана iiko сводится к оптимизации цепочки клиент-продукт, устраняя, таким образом, возможные ошибки и минимизирует ожидание клиентом своего заказа. Весь комплекс автоматизации ресторана, кафе, бара работает на сервисный имидж и бренд ресторана. Благодаря системе автоматизации ресторана обслуживание клиентов проводится своевременно. Автоматизация ресторана Айко это уникальная интегрированность всех бизнес-процессов предприятия в режиме реального времени.

Помимо Айко на рынке представлены и другие системы автоматизации ресторанов. Однако в последнее время отслеживается тенденция переходов точек общественного питания с систем tillypad и r-keeper, на систему автоматизации ресторана iiko. Почему? Глубокое понимание потребностей рестораторов и ресторанных сетей, большой опыт разработки успешных IT-решений позволили команде iiko создать систему управления ресторанным бизнесом нового поколения.

Недостатки системы автоматизации r-keeper

Эксперты отмечают, что система автоматизации ресторанов R-Keeper — уже устарела и не является единственным мощным инструментом, как это было ранее. Кроме того R-Keeper далеко не высоконадежен. В R-Keeper защита информации от несанкционированного вмешательства обеспечивается, в основном самим персоналом, а персонал чаще не может разобраться, что является каталогом или файлом. Кроме того приобретая систему автоматизации ресторанов R-Keeper приходится доплачивать за недостающий функционал. Также R-Keeper имеет ряд и других недостатков, которые фирма-изготовитель UCS не торопится устранять, считая себя монополистом на этом рынке.

Недостатки системы автоматизации tillypad

Как отмечают эксперты у системы Tillypad устаревший интерфейс и нет проработанной связи с БИС. Высокие требования к оборудованию приводят к существенному удорожанию всего проекта. Высказывается мнение, что программа в принципе хорошая, но отсутствие техподдержки, зачастую не вызывает доверие у клиентов. Обновление у Тиллипад появляются очень редко, где то раз в пол года. Система Айко обновляется практически каждый месяц.

Также Айко обладает легким для освоения интерфейсом. Не смотря на то, что Tillypad находится на рынке дольше, чем Айко, Айко догнала по популярности эту систему автоматизации для кафе, ресторанов, баров. Кроме того у Айко присутствует постоянная техническая поддержка и для нее легче найти специалистов.

Почему рестораны выбирают систему автоматизации Айко?

Система автоматизации Айко, успешно внедряемая ресторанами в последние годы, стремительно меняется в лучшую сторону. Айко, как отмечают эксперты, устойчива и дружелюбна как для пользователей так и для интеграторов. Внедряя систему автоматизации ресторанов Айко, мы не сталкиваемся с неразрешимыми проблемами у заказчиков за последние годы. Несколько заведений сети «Кофе ХАУЗ» перешли на систему управления нового поколения iiko, и таких сетевых заведений с каждым месяцем становится больше.

В чем преимущества iiko перед R-Keeper и Tillypad? Система автоматизации ресторана iiko это не кассовая программа, а система, включающая складской, управленческий и финансовый учеты. Есть возможность выгрузки 1С (1С: Бухгалтерия 7.7, 1С: Бухгалтерия 8, 1С: УСН 7.7, 1С: Предприниматель 8). Система автоматизации iiko поддерживает работу с широкой линейкой фискальных регистраторов Штрих и АТОЛ.

Разработчики и создатели системы iiko уже давно ушли вперед от базового функционала и значительно расширили понятия о системе автоматизации ресторана. На современном рынке iiko — это самая быстроразвивающаяся система с постоянно расширяющимся списком возможностей, реализованных на высоком уровне качества.

1С:Общепит

Конфигурация «Общепит» разработана на базе типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия», по сравнению с которой дополнена целым рядом новых возможностей, учитывающих специфику предприятий общественного питания.

Функциональные возможности решения позволяют автоматизировать рабочие места:

• Главного бухгалтера;
• Бухгалтеров по различным участкам учета;
• Бухгалтера-калькулятора;
• Повара;
• Заведующего производством;
• Технолога;
• Кладовщика

В дополнение к возможностям типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия», конфигурация «Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
    • Двухсторонний с: «1С:Предприятие 8. Ресторан», АС «РЕСТАРТ».
    • Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS Rkeeper v.6.

Особенности бухгалтерского учета:

  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
  • Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета «42 — Торговая наценка».
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.

Формирование аналитической и унифицированной отчетности:

  • Калькуляции за период,
  • Товарный отчет,
  • Анализ выпуска продукции,
  • Расход продуктов и специй,
  • Заборный лист,
  • Остатки и обороты товаров и блюд,
  • Отчет о прибыли от реализации,
  • Реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №815 от 09.08.2012г.)
  • Печать необходимого набора унифицированных форм: «ОП-1» — Калькуляционная карточка, «ОП-2» — План-Меню, «ОП-3» — Требование в кладовую, «ОП-4» — Накладная на отпуск товара, «ОП-5» — Закупочный акт, «ОП-6» — Дневной заборный лист, «ОП-10» — Акт о реализации и отпуске изделий кухни, «ОП-12» — Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, «ОП-14» — Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, «ОП-16» — Ведомость учета остатков продуктов, «ОП-17» — Контрольный расчет расхода продуктов, «ОП-23» — Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, «ИНВ-3» — Инвентаризационная опись, «ИНВ-19» — Сличительная ведомость, «Торг-13» — Накладная на внутреннее перемещение, «Торг-16» — Акт о списании товаров, «Торг-29» — Товарный отчет.

Бухгалтерский и налоговый учет

«1С:Общепит» разработана на базе типовой «1С:Бухгалтерия предприятия» и также как и типовая конфигурация предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности на предприятиях общественного питания.

Бухгалтерский и налоговый учет в программе ведется в соответствии законодательством РФ, положениями НК РФ, федеральных законов и постановлений Правительства РФ, приказов и инструкций Минфина РФ, ПБУ, других нормативных документов и актов.

В состав программы включен план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Приказу Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» от 31.10.2000 № 94н., а также формы бухгалтерской отчетности и налоговые декларации, формы статистики, отчетность предприятия по НДФЛ и взносам в ПФР. Состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости пользователи могут самостоятельно создавать дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета.

Налоговый учет ведется в соответствии с требованиями ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

В конфигурации реализован единый план счетов бухгалтерского и налогового учета, данные бухгалтерского и налогового учета регистрируются в одной проводке, что позволяет легко сопоставлять данные бухгалтерского и налогового учета и предоставляет удобные возможности анализа разниц.

Учет документов

Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов программы, соответствующих первичным бухгалтерским документам. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок.

Поддержка разных систем налогообложения

В программе для коммерческих организаций поддерживаются следующие системы налогообложения:

  • общая система налогообложения (налог на прибыль для организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ),
  • упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ),
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ).

Для индивидуальных предпринимателей поддерживается упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ).

Учет торговых операций и складской учет

Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры. Все операции по оптовой торговле учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками. Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номере таможенной декларации.

Для розничной торговли поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации. Товары в рознице могут учитываться по покупным или по продажным ценам. Для розничных продаж поддерживается оплата банковскими кредитами и использование платежных карт.

Автоматизировано отражение возвратов товаров от покупателя и поставщику.

В конфигурации поддерживается использование нескольких типов цен, например: оптовая, мелкооптовая, розничная, закупочная и т. п. Это упрощает отражение операций поступления и реализации. Предоставлена возможность вести учет артикулов номенклатуры.

В целом 1С:Общепит позволяет осуществлять контроль за наличием и движением товарно-материальных ценностей предприятия. ТМЦ учитываются в разрезе позиций номенклатуры, партий и складов. Реализован учет материалов, продукции и товаров на складах. В большинстве случаев бухгалтеру данной информации вполне достаточно, но у сотрудников, не обладающих знаниями основ бухгалтерского учёта, извлечение из программы и понимание информации представленной в подобном виде может вызвать некоторые затруднения, т. к. в бухгалтерском учёте информация о материалах, товарах, готовой продукции, полуфабрикатах и т.д. храниться на различных счетах бухгалтерского учёта, соответственно информация по остаткам будет содержаться в различных отчётах. Например, чтобы узнать остатки материалов, необходимо запустить отчёт «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 10», товаров — «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 41», продукции «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43», чтобы узнать остаток конкретного товара «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 41, по субконто» чтобы узнать остатки на отдельном складе «Анализ субконто» с указанием места хранения, при этом будут сформированы отчёты по нескольким счетам бухгалтерского учёта.

Для автоматизации полноценного складского учёта, с возможностью резервирования товаров на складах, учетом товаров в разрезе мест хранения на складе (ячеистый склад), подключением кассового и торгового оборудования (ККМ, сканеры штрих-кода, терминалы сбора данных, считыватели магнитных карт и т.д.), рекомендуем дополнительно использовать программы управленческого и оперативного учета 1С:Управление небольшой фирмы 8, 1С: Управление торговлей 8 или 1С: Комплексная автоматизация 8.

Учет агентских договоров

Автоматизирован учет агентских услуг со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала) и со стороны принципала (оказание услуг через агента).

Учет банковских и кассовых операций

Реализован учет движения наличных и безналичных денежных средств и валютных операций. Поддерживается ввод и печать платежных поручений, приходных и расходных кассовых ордеров. Реализован учет денежных документов. На основании кассовых документов формируется кассовая книга установленного образца. Реализован учет денежных средств платежного агента, ведется отдельная кассовая книга.

Автоматизированы операции по расчетам с поставщиками, покупателями и подотчетными лицами (включая перечисление денежных средств на банковские карты сотрудников или корпоративные банковские карты), внесение наличных на расчетный счет и получение наличных по денежному чеку, приобретение и продажа иностранной валюты. При отражении операций суммы платежей автоматически разбиваются на аванс и оплату.

Платежные поручения на уплату налогов (взносов) можно формировать автоматически.

Реализован механизм обмена информацией с программами типа «Клиент банка».

Учет расчетов с контрагентами

Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в рублях, условных единицах и иностранной валюте. Курсовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически.

Расчеты с контрагентами в конфигурации всегда ведутся с точностью до документа расчетов. При оформлении документов поступления и реализации можно использовать как общие цены для всех контрагентов, так и индивидуальные для конкретного договора.

Способ погашения задолженности по договору можно указать непосредственно в документах оплаты. Способ зачета авансов указывается в документах
поступления и реализации.

Учет основных средств и нематериальных активов

Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».
Автоматизированы основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление износа (амортизации), модернизация, передача, списание, инвентаризация. Возможно распределение сумм начисленной амортизации за месяц в налоговом учете между несколькими счетами или объектами аналитического учета.

Учет основного и вспомогательного производства

Автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья, учет спецодежды, спецоснастки, инвентаря и хозяйственных принадлежностей. В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.

Для построения комплексной системы автоматизации предприятия ERP-класса, которая в рамках единого информационного пространства объединит все подразделения, отделы и службы производственного предприятия, охватит основные контуры управления и учета в соответствии с передовыми российскими и международными методиками управления предприятием (РСБУ, МСФО, ERP, ERP II, MRP II, CRM, SCM и др.) рекомендуем внедрение программного продукта 1С: Управление производственным предприятием или 1С:Управление предприятием ЖКХ.

Учет полуфабрикатов

Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.

Учет косвенных доходов

В программе предоставляется возможность учета различных расходов, не связанных напрямую с выпуском продукции, оказанием работ, услуг-косвенных расходов. В конце месяца производится автоматическое списание косвенных расходов.

Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода «директ-костинг». Этот метод предусматривает, что общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на расходы текущего периода. Если в организации метод «директ-костинг» не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством.

При списании косвенных расходов возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции (услуг). Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения:

  • объем выпуска,
  • плановая себестоимость,
  • оплата труда,
  • материальные затраты,
  • выручка,
  • прямые затраты,
  • отдельные статьи прямых затрат.

Учет НДС

Учет НДС реализован в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ. Автоматизировано заполнение книги покупок и книги продаж, выставление корректировочных и исправленных счетов-фактур. Для целей учета НДС ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ. Отслеживаются сложные хозяйственные ситуации в учете НДС при реализации с применением ставки НДС 0 %, при строительстве хозяйственным способом, а также при исполнении организацией обязанностей налогового агента. Суммы НДС по косвенным расходам в соответствии со ст. 170 НК РФ могут быть распределены по операциям реализации, облагаемым НДС и освобожденным от уплаты НДС.

Учет заработной платы и персонифицированный учет

Учет заработной платы реализован в ограниченном объёме: есть бухгалтерский учёт зарплаты, но нет расчёта, т. е. в программе автоматизированы начисление и выплата заработной платы (оклады, надбавки и районные коэффициенты) с оформлением соответствующих документов (включая платежные документы), но если начисленная сумма отличается от оклада, требуется расчёт с учётом различных начислений и удержаний (например, в «1С: Бухгалтерии 8» не поддерживается расчет больничных и отпусков), то сумму необходимо будет расчитать отдельно и ввести в программу в ручную (или загрузить из программы 1С: Зарплата и Управление персоналом 8). Также в 1С: Бухгалтерии 8 реализовано депонирование заработной платы, отражение начисленной зарплаты, а так же сумм налогов и взносов в бухгалтерском и налоговом учете.

Для автоматизации расчёта различных видов и форм оплаты труда (повременная , сдельная, а также их варианты — повременно-премиальная и сдельно-премиальная формы оплаты труда), расчёта всевозможных доплат, начислений и удержаний (премии, больничные, отпускные, пособия по уходу за ребенком, «за выслугу лет», разовые или долгосрочные доплаты и т.д.), учета рабочего времени, ведения штатного расписания, полноценного воинского учета с формированием необходимой отчетности, а также решения задач связанных с реализацией кадровой политики предприятия, рекомендуем использовать программу 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.

Автоматизированы следующие операции:

  • начисление зарплаты работникам предприятия по окладу с возможностью указать способ отражения в учете отдельно для каждого вида начисления;
  • учет удержаний;
    ведение взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты зарплаты и перечисления зарплаты на карточные счета работников;
  • депонирование;
  • исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов, облагаемой базой которых служит заработная плата работников организаций;
  • формирование соответствующих отчетов (по НДФЛ, налогам (взносам) с ФОТ), включая подготовку отчетности для системы персонифицированного учета ПФР.
  • При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии инвалидов, налоговых нерезидентов.

Налоговый учет по налогу на прибыль

Налоговый учет по налогу на прибыль ведется на тех же счетах, что и бухгалтерский учет. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета и выполнение требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». По данным налогового учета автоматически формируется налоговая декларация по налогу на прибыль.

Упрощенная система налогообложения

Автоматизирован учет хозяйственной деятельности организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Налоговый учет по УСН ведется в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. Поддерживаются следующие объекты налогообложения:

  • доходы,
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

Книга учета доходов и расходов формируется автоматически.

Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход

Независимо от того, применяет ли организация УСН или общую систему налогообложения, некоторые виды ее деятельности могут облагаться единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В конфигурации предусмотрено разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределять автоматически по завершении периода.

Завершающие операции месяца

Автоматизированы регламентные операции, выполняемые по окончании месяца, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов,
определение финансовых результатов и другие. Помощник закрытия месяца позволяет определить необходимые регламентные операции закрытия месяца и выполнить их в правильной последовательности и без ошибок.

Стандартные отчеты

Конфигурация предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. При формировании отчетов есть возможность настройки группировки, отбора и сортировки информации, выводимой в отчет, исходя из специфики деятельности организации и выполняемых пользователем функций.

Регламентированная отчетность

В программу включены обязательные (регламентированные) отчеты, предназначенные для представления собственникам организации и контролирующим государственным органам, включая формы бухгалтерской отчетности, налоговые декларации, отчеты для органов статистики и государственных фондов.

Регламентированные отчеты, для которых такая возможность предусмотрена нормативными документами, могут быть выгружены в электронном виде. В программе поддерживается технология нанесения двухмерного штрихкода на листы налоговых деклараций.

Регламентированная отчетность о доходах физических лиц формируется автоматически и для представления в налоговые органы может быть записана на магнитный носитель (дискету). Для представления в ПФР сведений об исчисленном страховом стаже и уплаченных страховых взносах ведется персонифицированный учет работников. Соответствующая отчетность также может записываться на магнитный носитель.

Обмен данными при работе в офисе и дома

У бухгалтера предприятия может возникнуть необходимость поработать с данными информационной базы «1С: Бухгалтерии 8» дома, на личном компьютере, где также установлена программа «1С: Бухгалтерия 8».

Для переноса данных информационной базы с компьютера на компьютер обычно используют механизм , реализованный во всех программах фирмы «1С». Информационная база может быть выгружена в файл на флеш-карту или иной носитель электронной информации; после чего на другом компьютере информационная база загружается из файла. Но этот механизм имеет следующий недостаток: при каждой загрузке из файла производится полная замена информационной базы. Поэтому если с программой работают несколько пользователей, то они не должны вводить данные параллельно в разные версии информационной базы. Для решения этой проблемы, а также для минимизации объема переносимых данных, целесообразно использовать новый механизм «».

Компания Ситис извещает пользователей и партнеров о старте серии обучающих уроков по «1С: Предприятие 8. Бухгалтерия для Украины». Сегодня мы представим вашему вниманию уроки № 1-5.

Дорогие клиенты!

Специально для Вас мы провели и записали полный курс обучающих уроков по программе «1С: Предприятие 8. Бухгалтерия для Украины» от компании Ситис.

С помощью данных уроков, каждый желающий cможет освоить работу с программой 1С в любое удобное для него время и в любом месте абсолютно бесплатно!

Цель данных видео — ознакомить Вас с функционалом и принципами работы конфигурации «1С:Предприятие 8.2. Бухгалтерия для Украины».

Сегодня мы представим вашему вниманию для 1С онлайн обучения уроки № 1-5.

Для того, чтобы увеличить видео, нажмите на значок справа внизу видео или же нажмите на название видеоролика и перейдите на наш ютуб канал.

Урок №1

1. Введение.

2. Концепция прикладного решения «1C:Бухгалтерия 8.2»

  • Основные характеристики прикладного решения.
  • Ключевые принципы автоматизации.

3. Основные механизмы и принципы работы системы «1C:Бухгалтерия 8.2» для Украины.

  • Структура Предприятия: организации, подразделения, ответственные лица.
  • Управление списком пользователей и настройками пользователей.
  • Интерфейсы в «1C:Бухгалтерия 8.2».
  • Настройки системы «1C:Бухгалтерия 8.2».
  • План счетов.

Урок №2

1. Учет запасов.

2. Базовые хозяйственные схемы и процессы

  • Закупка ТМЦ.
  • Продажа ТМЦ.
  • Складские операции.

Урок №3

1. Механизм учета взаиморасчетов в «1C:Бухгалтерия 8.2»

  • Документооборот товарно-денежных хоз. операций.
  • Прочие операции, связанные с взаиморасчетами.
  • Акт сверки взаиморасчетов.
  • Отчетность.

2. Подсистема «Учет денежных средств (ДС)»

  • Учет движений безналичных ДС.
  • Учет движений наличных ДС.
  • Отчетность подсистемы.

Урок №4

1. Учет операций с валютой в «1C:Бухгалтерия 8.2».

  • Взаиморасчеты с контрагентами.
  • Закупка ТМЦ по импорту. «Импортный» НДС.
  • Реализация ТМЦ на экспорт.
  • Учет денежных средств в валюте.

2. Учет расчетов с подотчетными лицами.

Урок №5

1. Оперативный налоговый учет

  • Отражение хоз. операций в налоговом учете. Особенности.
  • Налоговый учет взаиморасчетов.
  • Налоговые накладные. Регистрация.
  • Налоговый учет ТМЦ.
  • Налоговый учет. Контроль.

Программа 1С для общепита предназначена для автоматизации бухгалтерского учета деятельности предприятий общественного питания: кафе, столовых, баров, буфетов, ресторанов, кондитерских цехов. Система позволяет решить и ряд иных задач: ведение налогового, управленческого и кадрового учета, расчет заработной платы и др. Программа устраняет из рабочих процессов человеческий фактор, что исключает вероятность ошибок, экономит время и, как следствие, оптимизирует деятельность предприятия.

Возможности 1С: Бухгалтерия Общепита

  • партионный учет товаров на регистрах как при суммовом, так и при количественном учете по счетам бухгалтерского учета;
  • формирование технологических карт на кулинарную продукцию, на мучные и кондитерские изделия по акту контрольной проработки;
  • учет сезонных коэффициентов отходов на продукты;
  • автоматический расчет энергетической ценности блюда;
  • возможность ведения аналогов продуктов и полуфабрикатов;
  • формирование калькуляций с разными наценочными категориями;
  • выпуск блюд, переоценка, перемещение между складами, реализация по безналичному расчету, продажа по кассе;
  • возможность формирования заказа на калькуляцию и расчет потребности продуктов на производство заказа;
  • возможность установки отпускных цен на блюдо методом «от обратного»;
  • возможность формирования акта контрольного взвешивания яиц;
  • возможность ведения количественного учета блюд и продуктов;
  • возможность ведения учета по производству на 20 счете;
  • автоматический расчет торговых наценок, НДС и налога на продажу;
  • формирование отчетов необходимых для заполнения статистической отчетности;
  • автоматическое распределение издержек обращения и получения финансовых результатов по каждому подразделению.

Преимущества программы

Программа будет по достоинству оценена специалистами предприятий общественного питания:

  • На основании данных о поступлении, перемещении и расходовании запасов руководитель может планировать будущие закупки. Учет реализации товаров и блюд позволит понять, какие продукты наиболее популярны у клиентов, а какие, напротив, не пользуются спросом. Это даст возможность грамотно выстраивать маркетинговую стратегию. Сведения о себестоимости порции блюд с учетом цен на ингредиенты поможет составить меню;
  • В списке блюд отображается себестоимость и процент наценки с учетом приходных цен на ингредиенты, также регистрируется количество списанных ингредиентов, что облегчает работу бухгалтера. Еще одна важная для специалиста функция – формирование отчетов;
  • Учет срока годности товаров поможет работникам склада: они смогут планировать, когда и сколько продуктов нужно приобрести, благодаря чему минимизируются издержки;
  • Шеф-повар отметит функцию создания рецептуры блюда с возможностью подбора продуктов. Кроме того, программа позволяет проводить расчет пищевой и энергетической ценности блюда.

Преимущества «Хьюмен систем»

Компания «Хьюмен систем» является официальным партнером фирмы «1С» в статусе «1С: Франчайзи». Более чем за 20 лет успешной работы мы зарекомендовали себя как ответственного партнера. За это время нашими клиентами стали более 8000 компаний различных профилей, мы реализовали свыше 100 крупных проектов.

«Хьюмен систем» предлагает эффективные решения для предприятий общественного питания с учетом особенностей белорусского бизнеса. Также мы разрабатываем авторские проекты для организаций, которые позволяют быстро и с минимальными затратами достичь конкретной цели.

Компания оказывает и ряд дополнительных услуг: бесплатная демонстрация программы и установка, интеграция с другими программами, обновление ПО, обучение персонала, консультации. Оказываемые услуги соответствуют стандартам качества ISO 9001.

Ознакомиться с функционалом программы можно прямо сейчас. Для этого нажмите кнопку «Заказать демонстрацию» и заполните предложенную форму. Чтобы задать вопрос, свяжитесь с менеджерами компании по телефону: +375 17 220-40-40, или напишите на электронную почту: op@hs.by.

Описание 1С:Общепит

Конфигурация 1С:Предприятие 8. Общепит представляет собой специализированный программный продукт для автоматизации операций бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общественного питания различного профиля: ресторанов, кафе, столовых, заведений быстрого питания(fast-food), баров, а также цехов небольшого размера по производству полуфабрикатов или кондитерской продукции.

Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит» помогает выполнять задачи складского учета, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, разделки товара, а также автоматически формирует проводки по налоговому и бухгалтерскому учету.

Функциональные и технологические возможности «1С:Предприятие 8. Общепит»

автоматизация рабочих мест технолога, заведующего производством, повара, бухгалтера, кладовщика по различным участкам учета;

проведение бухгалтерского и налогового учета одновременно по нескольким организациям в единой информационной базе, а также проведение учета на предприятиях различных форм хозяйственной деятельности;

проведение учета в иностранной валюте и условных единицах с учетом дополнительных расходов;

создание структурированного списка заготовок, блюд и продуктов. Доступна следующая номенклатура: блюдо, материал, заготовка, продукция и др.

проведение учета материалов, товаров и готовых продуктов в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

проведение количественного или количественно-суммового учета по складам. При количественном учете оценка материалов и товаров для операций налогового и бухгалтерского учета не зависит от того, с какого склада они доставлены. Складской учет может быть отключен, при отсутствии в нем необходимости.

возможность использования нескольких рецептур с выбором необходимой в процессе приготовления. При этом доступна схема «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.

использование операции разделки. Для этой операции также доступно использование рецептуры.

ведение учета заготовок, производственных расходов, сезонности.

наличие особого режима учета для продуктов, которые расходуются в чрезвычайно малых количествах, например, сахар, специи, соль.

проведение учета таких хозяйственных операций, как «Розничные продажи» и «Оптовые отгрузки». Учет на розничных складах можно проводить с помощью счета 42 «Торговая наценка». Кроме того, информация о продажах может быть получена из фронт-офисных систем.

проведение операций инвентаризации на складах и розничных точках.

возможность использования различных типов цен: «закупочная», «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», и т.д. Это упрощает отражение операций поступления и реализации.

доступны различные варианты учета и списания ингредиентов

Создание управленческих и регламентированных отчетов:

Калькуляции за период;

Товарный отчет;

Состав рецептур;

Анализ выпуска продукции;

Контрольный расчет расхода продуктов;

Расход продуктов;

Заборный лист;

Расход специй;

Ведомость остатков продуктов;

Остатки и обороты ТМЦ;

Анализ продаж;

Максимальный набор унифицированных форм «ОП».

Остатки ТМЦ;

Особенности лицензирования «1С:Предприятие 8. Общепит»

«1С:Предприятие 8. Общепит» обеспечивает работу программы в один момент времени только на одном рабочем месте.

Для поддержки многопользовательского режима требуется наличие лицензий на соответствующее количество рабочих мест на конфигурацию «1С:Общепит» и клиентских лицензий «1С:Предприятие 8».

Режим работы клиент-сервер требует наличия лицензий на сервер.