192 ФЗ от 03 07

Оптимизирован порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Так, разрешено не применять ККТ при реализации товаров через механические (не подключенные к электропитанию) торговые автоматы.

На территории военных объектов могут использоваться ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.

При реализации товара через торговый автомат допускается не печатать кассовый чек. Также разрешено применять один кассовый аппарат на несколько торговых автоматов.

От применения ККТ освобождается деятельность организаций, реализующих полномочия субъектов РФ и муниципальных образований по предоставлению за плату права пользования парковками; деятельность государственных и муниципальных библиотек, библиотек академий, НИИ, образовательных организаций при оказании населению платных услуг, связанных с библиотечным делом; торговля молоком и питьевой водой в розлив; торговля газетами и журналами на бумажном носителе вне зависимости от места их реализации.

От выдачи кассовых чеков освобождаются пользователи ККТ при погашении авансов за оказание услуги.

ККТ может не применяться в административных центрах, если они являются единственным населенным пунктом района.

Запрещено получать статус оператора фискальных данных организациям, в числе выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев которых есть иностранные лица.

До 1 июля 2019 г. можно не применять ККТ и не выдавать бланки строгой отчетности при осуществлении безналичных расчетов с физлицами, не являющимися ИП (кроме операций с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
С указанной даты предусматривается, в частности, освобождение от применения ККТ:

  • — кредитных организаций;
  • — при предоставлении права пользования парковочными местами организациями, реализующими полномочия субъектов РФ (органов местного самоуправления);
  • — при оказании государственными и муниципальными библиотеками, библиотеками академий, НИИ, образовательных организаций платных услуг населению, связанных с библиотечным делом;
  • — при торговле в розлив молоком и питьевой водой;
  • — при разносной торговле отдельными видами товаров на борту воздушных судов;
  • — ИП на ПСН при осуществлении некоторых видов деятельности (исключение предусмотрено, например, в отношении парикмахерских услуг, ремонта бытовой техники, услуг по перевозке и пр.), при условии выдачи покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета, содержащего обязательные реквизиты;
  • — при зачете или возврате предварительной оплаты (аванса) ранее внесенных физлицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа и грузов, услуги связи, услуги в электронной форме и иные услуги, определенные Правительством РФ.

Следует обратить внимание на то, что принятым Законом скорректированы также положения, которые предусматривали обязанность перейти на применение ККТ с 1 июля 2018 года (внесены поправки в статью 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ).
В этой связи при решении вопроса об обязанности перехода на применение онлайн-касс с 1 июля 2018 года необходимо учитывать положения Закона о применении ККТ в новой редакции.
Очень важное уточнение в части обязательного применения ККТ касается организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты с физическими лицами, которые не являются ИП, с использованием электронных средств платежа.

Предусмотрен поэтапный переход на применение новой контрольно-кассовой техники (ККТ), которая будет автоматически передавать данные об операциях в налоговые органы в режиме «on-line» через оператора фискальных данных.

Кассовые аппараты старого образца будут регистрироваться до 1 февраля 2017 г. С 1 июля 2017 г. онлайн-кассы станут обязательными для всех, кто уже использует ККТ, с 1 июля 2018 г. — для тех, кто в настоящее время не обязан их применять.

Электронная кассовая лента заменена на фискальный накопитель

Определены автоматизированные системы по формированию бланков строгой отчетности (БСО) по принципу ККТ.

Уточнены правила регистрации ККТ. Производители техники и фискального накопителя должны предоставлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре.

Ужесточена административная ответственность в сфере применения ККТ. Так, штраф за расчеты без онлайн-кассы — не менее 30 000 руб.. За повторное нарушение — остановка деятельности магазина до 90 суток, при условии, что сумма расчетов составила в совокупности один и более миллиона рублей.

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

В действующую редакцию закона о ККТ внесены масштабные изменения.

Теперь закон называется «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (из наименования, в частности, исключено упоминание расчетов с использованием электронных средств платежа в связи с отсутствием единообразной трактовки данного понятия).

Скорректированы положения, касающиеся обязанности применения ККТ, а также предусмотрены особенности ее применения при осуществлении отдельных расчетов.

Так, от применения ККТ освобождены кредитные организации.

Без применения ККТ могут осуществляться расчеты, в частности:

  • в виде зачета или возврата предварительной оплаты (аванса) ранее внесенной физлицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа и грузов, услуги связи, услуги в электронной форме и иные услуги, определенные Правительством РФ;
  • при предоставлении права пользования парковочными местами организациями, реализующими полномочия субъектов РФ (органов местного самоуправления).

Предусмотрено право применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной он-лайн передачи данных в налоговые органы, на территориях военных объектов и объектов некоторых силовых ведомств.

При продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте теперь необходимо будет применять ККТ.

Установлены требования к обязательным реквизитам кассового чека (бланка строгой отчетности), формируемые при расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, а также при выплате выигрышей, при получении страховой премии.

Поправки также коснулись порядка включения ККТ в реестр, а также требований к составу сведений, представляемых при регистрации (перерегистрации) ККТ и снятии ее с учета.