1 2 оборота

Поскольку объем водно-спиртового раствора изменяется в зависимости от температуры, крепость его в объемных процентах относят к 20° С, называемым нормальной температурой. Объемный процент спирта равнозначен градусу спирта. Обозначение крепости спирта в градусах было принято в старых отечественных фармакопеях.
Перевод объемных процентов (q) в весовые (р) производят по формуле:
p = q(D100/Dq)
а перевод весовых процентов (р) в объемные (q)-по формуле:
q = p(Dp/D100)
где D100-плотность безводного спирта (0,78927); Dq-плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об.%; Dp — плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес.%.
Наряду с выделением тепла при смешении спирта с водой наблюдается явление контракции, заключающееся в уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных жидкостей. Например, при смешении 50 л спирта и 50 л воды получается не 100 л смеси, а только 96,4 л. Степень сжатия водно-спиртовых смесей зависит от соотношения спирта и воды. Максимум сжатия наблюдается у водно-спиртовой смеси, имеющей крепость 54-56%. Так, чтобы получить 100 л 54 об.% спирта , необходимо взять 54 л спирта и 49,679 л воды. Контракция 3,679 л. Вследствие этой особенности этилового спирта разведение и укрепление его растворов требует каждый раз выполнения предварительных расчетов необходимых количеств спирта и воды для получения водно-спиртовых растворов заданной крепости. В целях облегчения этих расчетов и предупреждения возможных ошибок разработан ряд справочных таблиц для разведения и укрепления водно-спиртовых растворов спирта. Три такие таблицы имеются в приложениях к ГФХ. В практической работе пользуются также несложными формулами, позволяющими разбавлять спирт в объемных и весовых процентах , а также получить спирт заданной средней крепости из имеющегося крепкого и разведенного спирта (см. Методические указания для студентов любого фармвуза).

Завтра, 1 октября, вступает в действие распоряжение НБУ о выведении монет номиналом 1, 2 и 5 из обращения. То есть, завтра монеты этих номиналов превратятся в тыкву утратят статус платежного средства и не будут приниматься для расчетов в магазинах и прочих заведениях. НБУ анонсировал изменения еще летом и неоднократно напоминал о приближении этой даты, так что едва ли это событие стало сюрпризом для кого-либо.

Разумеется, изменение не вступит в силу моментально, монеты будут изыматься из обращения постепенно. В течение первого года, то есть до 30 сентября 2020 года, их можно будет обменять на монеты и банкноты актуальных номиналов во всех украинских банках. Еще в течение двух лет (до 30 сентября 2022 года) их будут принимать на обмен в отделениях Национального банка и уполномоченных банков (Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзенбанк Аваль).

Также с 1 октября в Украине начнут постепенно выводить из обращения монеты номиналом 25 копеек: их по-прежнему будут принимать для оплаты в магазинах, но параллельно банки будут изымать их из оборота. После вывода из обращения монеты будут изымать и переплавлять их для изготовления монет других номиналов.

Напомним, решение о выводе монеты номиналом 1, 2 и 5 коп было принято НБУ 25 июня в рамках оптимизации банкнотно-монетный ряд гривны, в конечном итоге линейка сократится с 17 до 12 номиналов. Тогда же НБУ представил новую купюру номиналом 1000 гривен, которая, несмотря на скандал в связи с использованием пиратских шрифтов, поступит в обращение с 25 октября 2019 года. Отказ от монет 1, 2 и 5 коп., как ожидается, позволит экономить более 90 млн грн, которые ежегодно тратились на чеканку этих монет, а банкноты номиналом 1000 гривен позволит экономить на транспортировке и хранении банкнот.

Обозначение крепости напитков.

Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка — это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная — то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:

  • в зависимости от страны и производителя напитка, его крепость может выражаться в процентах (%), градусах (°) и proof (качество и %). Иногда применяют маркировку ABV;
  • в России традиционно используются градусы (°) указывающие концентрацию спирта в напитке по массе. Градус — одна сотая (0,01) часть чистого (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма;
  • указания процентного (%) содержания спирта в жидкости не имеют смысла без указания способа расчета. Поэтому в международной классификации крепость обозначают в процентах от объема и добавляют приставку «vol» (volume — объем), т.е.: «% vol»;
  • альтернатива «vol» в Российском исполнении — «% об.» — те самые «обороты», но на самом деле сокращенная приставка способа расчета «ОБъем»!
  • крепость напитка указанная в градусах «40°» больше (крепче, концентрация спирта выше), чем по методике «% об.» («% vol»). Т.е. в 1 литре напитка «40°» соотношение вода/спирт — 572/381 гр., а в 1 литре напитка «40 % об.» соотношение равно 635/318 гр. (примерно «35°»!);
  • proof. Американский и британский способ проверки качества напитков. В далекие времена продавцы с Дикого Запада смачивали порох с тестируемым алкогольным напитком и поджигали. Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как «proof» — в переводе «доказательство», т.е. доказанное качество.
  • по традиционной американской шкале 100 proof — стопроцентное доказательство качества и подразумевает не менее 50% об. — та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.
  • современный proof — единица измерения крепости напитка, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости, т.е. 80 proof = 40 % об. Русским для расчета — берем proof и делим пополам — получаем «обороты»;
  • сегодня proof используют только американские производители алкоголя, но лишь в целях отдать дань традициям и дублируют на экспорт значения в «% vol»;
  • маркировка ABV — можно встретить на этикетках некоторых зарубежных производителях пива. ABV — аббревиатура от «Alcohol By Volume», что в вольном переводе обозначает «объем спирта» и используется наряду с объемным методом расчета («% vol») и обозначается на продукции как «% ABV»;

Классификация алкогольных напитков.

В России классификация алкогольных напитков (по законодательству с 2006 года, в соответствии с приказом Минэкономразвития) делится на четыре вида:

А вот как нам, домашним винокурам измерить градусы, проценты и пруфы в приготавливаемом напитке — в нашей следующей статье…