044585777 БИК

Выемка документов в офисе ЦБ в центре Москвы, которую провели сотрудники СКР, связана с ситуацией в Международном акционерном банке, рассказали источники «Ведомостей». Ранее СМИ связали это с мелкими кражами в Банке России Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу по адресу: ул. Балчуг, 2, в Москве. Июль 2016 года (Фото: Lori)

Следственные действия в офисе главного управления Банка России по Центральному федеральному округу по адресу: ул. Балчуг, 2, связаны с ситуацией в Международном акционерном банке (МАБ), рассказал источник газеты «Ведомости».

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что выемка документов в офисе ЦБ была связана с заявлением о краже дивана, картины и вазы в МАБе после введения там временной администрации в связи с санацией банка. Об этой же версии рассказали в Банке России корреспонденту РБК. «Мы подтверждаем следственные действия в отношении двух сотрудников ГУ по ЦФО по заявлению о краже картины, дивана и вазы в Международном акционерном банке», — сообщила пресс-служба Центробанка.

Собеседник газеты «Ведомости» рассказал, что история про диван, ковер и вазу не соответствует действительности в полной мере. «Диван, вазу и ковер, конечно, украли, но перед этим все остальное», — сказал он. По словам источника газеты, который получил информацию от сотрудников СКР, оперативников интересовал куда больший набор документов.

По его словам, в этом деле несколько эпизодов и многие вопросы касались периода времени задолго до прихода временной администрации в МАБ.

До отзыва лицензии МАБ занимал 207-е место по величине активов среди российских банков. Лицензия на осуществление банковской деятельности была отозвана у МАБа в феврале 2016 года в связи полной утратой капитала. В ЦБ тогда сообщили, что ввиду низкого качества активов финансовое оздоровление МАБа с привлечением Агентства по страхованию вкладов не представляется возможным «на разумных экономических условиях». В результате управление банком было передано временной администрации.
В начале августа 2016 года стало известно об аресте бывшего топ-менеджера «Алмазювелирэкспорта» Виктора Афонина и его брата Бориса, подозреваемых в причастности к хищению средств МАБа.