0301001 ОКУД

ПРИКА́З № 1 (При­каз № 1 Пет­ро­град­ско­го со­ве­та ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов по гар­ни­зо­ну Пет­ро­град­ско­го во­ен. ок­ру­га), до­ку­мент, пред­пи­сы­вав­ший соз­да­вать сол­дат­ские ко­ми­те­ты и фак­ти­че­ски от­ме­нив­ший еди­но­на­ча­лие в рос. ар­мии и на фло­те. При­нят 1(14).3.1917, во вре­мя Февр. ре­во­лю­ции. Ос­но­вывал­ся на тре­бо­ва­ни­ях пред­ста­ви­те­лей час­тей Пет­ро­град­ско­го гар­ни­зо­на. Опуб­ли­ко­ван 2(15) мар­та в «Из­вес­ти­ях Пет­ро­град­ско­го Со­ве­та». Ус­та­но­вил, что в сво­их по­ли­тич. вы­сту­п­ле­ни­ях гар­ни­зон под­чи­ня­ет­ся сол­дат­ским ко­ми­те­там и Пет­ро­со­ве­ту (при­ка­зы Во­ен. ко­мис­сии Гос. ду­мы сле­до­ва­ло ис­пол­нять лишь в той сте­пе­ни, в ка­кой они не про­ти­во­ре­чи­ли при­ка­зам и по­ста­нов­ле­ни­ям Пет­ро­со­ве­та). Ору­жие пе­ре­да­ва­лось в рас­по­ря­же­ние и под кон­троль рот­ных и ба­таль­он­ных ко­ми­те­тов с ка­те­го­ри­че­ским за­пре­ще­ни­ем вы­да­вать его офи­це­рам. Сол­да­ты в строю и при ис­пол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­стей долж­ны бы­ли со­блю­дать стро­жай­шую дис­ци­п­ли­ну, но вне служ­бы об­ре­та­ли рав­ные со все­ми гра­ж­да­на­ми пра­ва. От­ме­ня­лось обя­зат. от­да­ние во­ин­ской чес­ти и вста­ва­ние «во фрунт», за­пре­ща­лось гру­бое об­ра­ще­ние с сол­да­та­ми и об­ра­ще­ние к ним на «ты», вме­сто ти­ту­ло­ва­ния офи­це­ров (ва­ше пре­вос­хо­ди­тель­ст­во, ва­ше бла­го­ро­дие и др.) вво­ди­лись об­ра­ще­ния «гос­по­дин ге­не­рал», «гос­по­дин пол­ков­ник» и др. В ус­ло­ви­ях ре­во­люц. вре­ме­ни дей­ст­вие при­ка­за вы­шло за пре­де­лы сто­лич­но­го гар­ни­зо­на и рас­про­стра­ни­лось на мн. час­ти ар­мии и фло­та, в т. ч. на­хо­див­шие­ся на фрон­те. Прак­ти­ка его ис­пол­не­ния спо­соб­ст­во­ва­ла дез­ор­га­ни­за­ции рос. воо­руж. сил. Сол­да­ты вы­хо­ди­ли из по­ви­но­ве­ния офи­це­рам, в от­но­ше­нии ко­то­рых до­пус­ка­лись без­за­ко­ния и рас­пра­вы, в ты­ло­вых час­тях и на фрон­те упа­ла дис­ци­п­ли­на, раз­ви­ва­лось мас­со­вое де­зер­тир­ст­во, сол­дат­ские ко­ми­те­ты при­сваи­ва­ли се­бе пра­во ре­шать мно­же­ст­во во­про­сов, вплоть до опе­ра­тив­ных.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 26 апреля 2017 г.

Единые формы первичного учета в сфере учета и оплаты труда были разработаны в связи с положениями Трудового кодекса РФ, согласованы с Министерством труда и социального развития РФ, Министерством финансов РФ, а также Министерством экономического развития и торговли РФ и утверждены Государственным комитетом РФ по статистике (Постановление Госкомстата РФ № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004). С 1 января 2013 года унифицированная форма Т-1 учета кадров не является обязательной, однако ее применение значительно стандартизирует и упорядочивает работу в данной сфере.

Область применения

Бланк унифицированной формы Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу» используется для приема и оформления новых сотрудников. Приказ оформляется после подписания трудового договора с сотрудником и подписывается руководителем организации. Составление приказа входит в обязанности сотрудника отдела кадров, в перечень служебных обязанностей которого входит оформление новых работников.

Скачать бланк унифицированной формы Т-1

Образец заполнения

В верхнем правом углу форма содержит два кода — код по ОКУД, который всегда заполнен значением «0301001», и код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций), который необходимо указать вместе с полным официальным наименованием организации.

Далее необходимо указать номер документа в журнале исходящей документации и дату составления документа.

В тексте приказа прописывается срок, на который работник принимается на работу, в формате «с…по…», при этом если договор найма является бессрочным, то в графе «по» дата не указывается. Далее полностью указываются фамилия, имя и отчество нанимаемого работника, а также присваиваемый ему табельный номер. Табельный номер должен содержать не более шести цифр.

В тексте указываются:

  • наименование структурного подразделения, в которое принимается сотрудник,
  • его должность,
  • класс, категория или разряд и квалификация для тех профессий, где данные классификации применимы.

Необходимо также указать условия приема на работу, например, в связи с переводом из другого подразделения, в результате реорганизации, по совместительству, для проектной работы, для замещения сотрудника в декрете и т.д.

Приказ также должен содержать информацию о тарифных ставках в случае сдельной оплаты труда или размере оклада, существующих надбавках.

Далее указывается основание для приема на работу сотрудника, которым является трудовой договор. Необходимо указать дату его подписания и номер договора. В случае если основной договор был подписан на определенный срок с возможностью автоматической пролонгации, например на год, и в последующие периоды с работником подписывается дополнительное соглашение, то приказ по данной форме выпускается только один раз при первичном приеме сотрудника и не дублируется вместе с дополнительным соглашением.

Приказ должен быть подписан руководителем организации, после чего сотрудник, принимаемый на работу, ставит свою подпись, расшифровку подписи и дату в графе «С приказом (распоряжением) работник ознакомлен».

После подписания унифицированной формы Т-1 руководителем и новым работником сотрудник отдела кадров, ответственный за данный участок, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника и оформляет личную карточку работника (бланк унифицированной формы № Т-2), сотрудники бухгалтерии открывают лицевой счет на данного сотрудника для ведения расчетов с ним (бланк унифицированной формы № Т-54 /Т54-а).

Скачать образец заполнения унифицированной формы Т-1