ПРИКА́З № 1 (Приказ № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов по гарнизону Петроградского воен. округа), документ, предписывавший создавать солдатские комитеты и фактически отменивший единоначалие в рос. армии и на флоте. Принят 1(14).3.1917, во время Февр. революции. Основывался на требованиях представителей частей Петроградского гарнизона. Опубликован 2(15) марта в «Известиях Петроградского Совета». Установил, что в своих политич. выступлениях гарнизон подчиняется солдатским комитетам и Петросовету (приказы Воен. комиссии Гос. думы следовало исполнять лишь в той степени, в какой они не противоречили приказам и постановлениям Петросовета). Оружие передавалось в распоряжение и под контроль ротных и батальонных комитетов с категорическим запрещением выдавать его офицерам. Солдаты в строю и при исполнении служебных обязанностей должны были соблюдать строжайшую дисциплину, но вне службы обретали равные со всеми гражданами права. Отменялось обязат. отдание воинской чести и вставание «во фрунт», запрещалось грубое обращение с солдатами и обращение к ним на «ты», вместо титулования офицеров (ваше превосходительство, ваше благородие и др.) вводились обращения «господин генерал», «господин полковник» и др. В условиях революц. времени действие приказа вышло за пределы столичного гарнизона и распространилось на мн. части армии и флота, в т. ч. находившиеся на фронте. Практика его исполнения способствовала дезорганизации рос. вооруж. сил. Солдаты выходили из повиновения офицерам, в отношении которых допускались беззакония и расправы, в тыловых частях и на фронте упала дисциплина, развивалось массовое дезертирство, солдатские комитеты присваивали себе право решать множество вопросов, вплоть до оперативных.
Добавить в «Нужное»
Обновление: 26 апреля 2017 г.
Единые формы первичного учета в сфере учета и оплаты труда были разработаны в связи с положениями Трудового кодекса РФ, согласованы с Министерством труда и социального развития РФ, Министерством финансов РФ, а также Министерством экономического развития и торговли РФ и утверждены Государственным комитетом РФ по статистике (Постановление Госкомстата РФ № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004). С 1 января 2013 года унифицированная форма Т-1 учета кадров не является обязательной, однако ее применение значительно стандартизирует и упорядочивает работу в данной сфере.
Область применения
Бланк унифицированной формы Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу» используется для приема и оформления новых сотрудников. Приказ оформляется после подписания трудового договора с сотрудником и подписывается руководителем организации. Составление приказа входит в обязанности сотрудника отдела кадров, в перечень служебных обязанностей которого входит оформление новых работников.
Скачать бланк унифицированной формы Т-1
Образец заполнения
В верхнем правом углу форма содержит два кода — код по ОКУД, который всегда заполнен значением «0301001», и код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций), который необходимо указать вместе с полным официальным наименованием организации.
Далее необходимо указать номер документа в журнале исходящей документации и дату составления документа.
В тексте приказа прописывается срок, на который работник принимается на работу, в формате «с…по…», при этом если договор найма является бессрочным, то в графе «по» дата не указывается. Далее полностью указываются фамилия, имя и отчество нанимаемого работника, а также присваиваемый ему табельный номер. Табельный номер должен содержать не более шести цифр.
В тексте указываются:
- наименование структурного подразделения, в которое принимается сотрудник,
- его должность,
- класс, категория или разряд и квалификация для тех профессий, где данные классификации применимы.
Необходимо также указать условия приема на работу, например, в связи с переводом из другого подразделения, в результате реорганизации, по совместительству, для проектной работы, для замещения сотрудника в декрете и т.д.
Приказ также должен содержать информацию о тарифных ставках в случае сдельной оплаты труда или размере оклада, существующих надбавках.
Далее указывается основание для приема на работу сотрудника, которым является трудовой договор. Необходимо указать дату его подписания и номер договора. В случае если основной договор был подписан на определенный срок с возможностью автоматической пролонгации, например на год, и в последующие периоды с работником подписывается дополнительное соглашение, то приказ по данной форме выпускается только один раз при первичном приеме сотрудника и не дублируется вместе с дополнительным соглашением.
Приказ должен быть подписан руководителем организации, после чего сотрудник, принимаемый на работу, ставит свою подпись, расшифровку подписи и дату в графе «С приказом (распоряжением) работник ознакомлен».
После подписания унифицированной формы Т-1 руководителем и новым работником сотрудник отдела кадров, ответственный за данный участок, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника и оформляет личную карточку работника (бланк унифицированной формы № Т-2), сотрудники бухгалтерии открывают лицевой счет на данного сотрудника для ведения расчетов с ним (бланк унифицированной формы № Т-54 /Т54-а).
Скачать образец заполнения унифицированной формы Т-1